Food and the City - Il cibo e la città

Dal 02.09.2015 al 05.09.2015

Congresso "Food and the City - Il cibo e la città", Milano - Padova, 2-5 settembre 2015

2 settembre 2015, Parco della Biodiversità, Expo 2015, Milano

3-5 settembre, Palazzo Bo, Palazzo Liviano, Palazzo Luzzato Dina, Padova

 

Per maggiori informazioni si veda : <link a www.storiaurbana.org>

 

 

Il cibo, nel corso dei secoli, ha sempre giocato un ruolo fondamentale nella storia della città
impregnando, in un rapporto serrato con il territorio, la sua economia, la strutturazione dei luoghi,
l’articolarsi delle funzioni, la conformazione degli spazi costruiti e aperti, lo scorrere della vita
quotidiana e la ritualità di eventi collettivi, la distinzione e la convivenza tra gruppi, etnie, religioni,
la simbologia di significati e il rapporto tra le classi sociali, l’intimità del desco e la condivisione di
episodi straordinari, in tempo di pace e di guerra.
I suoi legami con la vita sociale nei luoghi ha prodotto anche un suo valore culturale che oggi è
riconosciuto come patrimonio storico e che mette in gioco altre storie, nel rapporto con il sacro e
con l’immaginario, nella sua capillare necessità e nelle sue specificazioni locali e multiculturali. A
partire dall’antichità, nel medio evo, in età moderna e fino all’età contemporanea, le dinamiche e i
processi inerenti la produzione, la preparazione, lo scambio, la distribuzione, il consumo e
l’architettura degli spazi che li ospitano, le tecniche e le norme, le connessioni con la salute e il
benessere, il suo allestimento e la rappresentazione che ne è stata elaborata, i costumi, le tradizioni,
le mode, le consapevolezze che ha generato e le trasformazioni che ha provocato, mettono in scena i
legami molteplici del cibo con la vita urbana, offrendo spunti per valorizzarne il suo significato
specifico nella storia della città.
Nell’anno 2015 in cui sarà anche al centro dell’Expo internazionale di Milano, il Congresso
dell'AISU organizzato dal Dipartimento di Scienze Storiche, Geografiche e dell'Antichità
dell'Università di Padova promuove un ampio confronto tra città, luoghi, valori, numeri e storie, da
cui emerga, ancora una volta, la compagine urbana in tutta la sua complessità.
I lavori del Congresso, preceduti da una pre-apertura che si terrà presso l'Expo a Milano, si
articoleranno una settantina di sessioni raccolte in tre macro-sessioni: “Cibo, cultura e società”,
“Cibo, istituzioni e conflitti”, “I luoghi e i processi del cibo.